VERNO Кухни

Функциональные зоны на кухне

Функциональные зоны на кухне

Каждое проектирование кухни начинается с планирования отдельных зон на кухне. Существуют 5 зон:

  1. Запасы
  2. Хранение
  3. Мойка
  4. Подготовка
  5. Приготовление еды.

Давайте рассмотрим, что должно храниться в этих 5 зонах кухни:

Зона Запасы

Зона Хранение

Зона мойки

Зона подготовки

Зона Приготовление еды

В этой зоне кухни хранятся типичные продовольственные товары, такие как

Эта зона кухни служит для хранения хозяйственных товаров, таких как

Рядом с мойкой и п/м машиной хранятся такие предметы, как

В ней следует размещать

В этой зоне кухни размещаются

v Хлеб

v Продукты для завтрака (хлопья, мюсли)

v Кофе, чай, какао

v Макароны, рис, приправы

v Сахар, мука, крупы

v Консервы, банки

v Напитки (неохлажденные)

v Детское питание

v Кофейный сервиз

v Десертные миски

v Пустые пластиковые контейнеры

v Салфетки

v Тостер

v Сервировочные доски

v Кувшины, графины

v Допол. столовые приборы

v Лекарства

v Мусорное ведро

v Принадлежности для чистки (губки, щетки, моющиеся средства)

v Средства для мытья посуды

v Кухонные полотенца

v Мешки для мусора

v Хоз. сумки

v Корм для животных

v Водонагреватель

v Веник

v Кухонные приборы (венчик, нож для пиццы)

v Вспомогательные приборы (консервный нож, пресс для чеснока)

v Разделочные доски

v Чашки, миски

v Уксус, масло

v Специи, приправа

v Фольга, пищевая пленка

v Бумажные полотенца

v Весы

v Кухонный комбайн и его принадлежности

v плита

v духовка

v пароварка

v микроволновка, вытяжка,

v кастрюли, сковородки

v противни

v Тряпки-прихватки

v Спец. посуда для духовки

v Поваренные книги

В поисках новых решений в образе кухонной мебели, не нужно забывать о самом главном — размещать рабочие зоны по вышеперечисленным признакам, при этом придерживаться технологических последовательностей в этапах приготовления пищи.

Последовательность рабочих мест, определяемая технологией приготовления пищи:

  1. Холодильник, размещенный в зоне для хранения продуктов.
  2. Рабочее пространство для предварительной обработки продуктов. Может быть совмещено с мойкой, если использовать модель мойки с «пляжем».
  3. Мытье продуктов. В этой зоне необходимо расположить контейнер для отходов. При помощи ящиков под мойкой можно увеличить полезную площадь пространства для хранения моющих, чистящих средств и иных мелких принадлежностей. Над зоной для мытья следует разместить навесной шкаф с сушилкой для посуды.
  4. Окончательная этап обработки продукта (резка, шинковка и т. п). Стол-шкаф в этой зоне необходимо оборудовать выкатными ящиками для хранения столовых приборов (лопаток, полотенец и т. п.).
  5. Тепловая обработка продукта, варка.
  6. Зона для сервировки готового продукта. В этой рабочей зоне, рядом с плитой, необходимо для удобства установить шкафы для кастрюль и сковородок, а применение выкатных систем значительно увеличит их доступность.

назад